Утром в 7.00 мы выезжаем из Петропавловска. Дорога занимает весь день. Первая остановка в поселке Сокоч, где можно позавтракать. Поселок Сокоч известен своими пирожками ста и одного вида. Следующая остановка на обед - в поселке Мильково. После хорошего обеда в местном кафе едем дальше и останавливаемся полюбоваться видами Ключевской группы вулканов на реке Камчатка, самой большой реки на полуострове (758 км длиной). Затем остановка в поселке Козыревск (если нужно) и через час мы в поселке Ключи, который расположен у подножия вулкана Ключевской.
Ужин. Ночевка в деревянном гостиничном домике.
Подкрепившись, выезжаем от Ключей на станцию вулканологов "Подкова". Станция вулканологов представляет собой деревянный домик, находящийся у подножия Ключевского вулкана на высоте около 900 метров, откуда при необходимости можно вести наблюдение за вулканом. Дорога туда по протяженности около 35 км.
Высадившись и перепаковавшись выходим на маршрут. За этот день группа поднимается до высоты 1800 метров ужинает и ночует там.
В этот день группа поднимается от 1800 метров на 2400 метров. Пересекаем верховья ледника Эрмана, красивейшего ледника Ключевского вулкана и оказываемся на плато, именуемом Камчатская Антарктида. Особенность этого плато в том, что на нем лед имеет такую же структуру и такую же прозрачность как в Антарктиде. Ледобур, ввинченный в лед, хорошо виден во льду при взгляде сбоку.
Ночевка на высоте 2400 метров.
В этот день группа поднимается еще немножко выше и переходит под перевал Вулканологов. Это перевал между Ключевским вулканом и вулканом Камень. Именно с этого перевала делают восхождения на Ключевскую сопку и на вулкан Камень. Но в этом походе восхождение не является нашей целью.
Ночевка на высоте 2700 метров.
В этот день мы поднимаемся на перевал Вулканологов до высоты 3300 метров и затем спускаемся на 2800 между вулканами Ключевской и Камень. Ночь на 2800 метров.
С высоты 2800 мы теперь все время спускаемся вниз и выходим к памятнику природы - камню Амбон. Это огромная, поражающая своими размерами, вулканическая бомба, прилетевшая в результате катастрофического взрыва вулкана Камень.
Ночевка у камна Амбон.
В этот день мы переходим от Амбона в район домика Плотина под вулканом Безымянный. По дороге пересекаем каньон реки Сухая Хапица и отложения взрыва вулкана Безымянный 1956 года.
Ночевка у домика Плотина.
Переходим через перевал Безымянный (около 1500 метров) и подходим к Каньону на реке Студеная. Осмотр Каньона. При отсутствии воды в реке, можно войти внутрь Каньона. Затем переходим на стоянку "Навес" возле Поляны Эдельвейсов.
Если мы не посмотрели какой-либо из памятников природы по маршруту или из-за непогоды были вынуждены сделать "дневку" в пути, у нас есть запасной день, чтобы наверстать упущенное.
В этот день мы снимаемся со стоянки Навес и переходим к конусу Копыто, где нас ждет транспорт, чтобы переехать в поселок Козыревск, В Козыревске нас ждет баня, ужин и постель в деревянном домике.
Переезд в Петропавловск (554 км) с остановкой на обед в поселке Ключи.