Предварительные даты проведения тура в 2021 году:
6.07-9.07.2021 Осталось 14 мест
16.07-19.07.2021 Есть места
24.07-27.07.2021 Осталось 13 мест
29.07-01.08.2021 Осталось 13 мест
4.08-7.08.2021 Есть места
10-13.08.2021 Есть места
26-29.08.2021 Есть места
2.09-5.09.2021 Есть места
8.09-11.09.2021 Осталось 15 мест
7.00 выезд из Петропавловска-Камчатского к подножию вулкана Плоский Толбачик. Дорога занимает не менее 12 часов. В пути останавливаемся в поселке Сокоч (92 км от Петропавловска), известном своими пирожками.
Небольшой отдых 20 минут, перекус для тех кто не успел позавтракать и второй завтрак для тех, кто успел. И снова в путь! По пути остановки на "перекур" и "размять ноги", и на обед мы останавливаемся в поселке Мильково (300 км от Петропавловска). Обед в местном кафе. Участники тура обедают самостоятельно. Здесь, как и в Сокоче, каждый платит сам за себя. Компания обеспечивает ужином и далее трехразовым питанием уже вечером, по прибытию в базовый лагерь, когда будет развернута "полевая" кухня.
Следующей после поселка Мильково достопримечательностью будет мост через реку Камчатка с видом на Ключевскую группу вулканов. Группа может прогуляться по мосту, наслаждаясь видами самой большой реки на полуострове и фотографируясь.
Напротив поселка Козыревск сворачиваем в лес и едем 68 километров по лесной дороге, пока не "упремся" в реку Студеная. Река образуется за счет таяния снега и ледников на вулкане Толбачик и после дождей бывает достаточно бурной. На берегу реки мы пьем чай, фотографируемся и, переехав реку, через 1-2 часа мы на шлаковых полях вулкана Толбачик. В зависимости от погодных условий мы останавливаемся в базовом лагере у конуса "Клешня" или спускаемся в "Мертвый лес", который назван так из-за обожженных во время извержения стволов деревьев. Там мы разбиваем лагерь, ужинаем, и ночуем в палатках у костра.
Проснувшись и позавтракав, едем, а потом идем смотреть конуса Северного Прорыва извержения 1974 года. На вершине этих конусов до сих пор остались горячие выходы газа, которые могут зажечь палку или на них можно приготовить яичницу в качестве развлечения. Лавоводы (лавовые пещеры) оставшиеся после извержения очень интересны, но нужно принять во внимание, что лава имеет острые края и вам нужна будет курточка, которую не жалко порвать и обязательно шапочка, чтобы не поцарапать голову. Так же очень пригодиться хороший налобный фонарик, как впрочем и в любом походе.
Мертвый лес - деревья обожженные газовым (пирокластическим) потоком во время извержения, напоминают "царство Кащея". Но уже спускаясь ниже вы обнаружите новую молодую поросль, которая пробивается сквозь "выжженный" пейзаж и это переплетение мертвых деревьев и "новой жизни" окажет на вас неизгладимое впечатление!
Обед мы берем с собой в виде "ланч-боксов" на маршрут. Ужин - по возвращению в лагерь. Еще одна ночь в палатках.
После завтрака мы переезжаем из Мертвого леса наверх, на стоянку у конуса "Клешня", откуда и начнем восхождение на вулкан Толбачик. Здесь же, чуть выше, от конуса "Набокко" и происходило извержение 2012-13 годов. мы пройдем через потоки относительно "свежей" вулканической лавы, заглянем в пару еще горячих пещер, пройдем мимо конуса, из которого происходило извержение и направимся по тропе вверх к кратеру вулкана Толбачик. Само восхождение начинается с высоты 1200 метров и перепад высот составит 1880 метров. Восхождение занимает весь день, поэтому в качестве обеда мы берем с собой "сухой паёк". На вершине вулкана Плоский Толбачик находиться кратер размером диаметром 1800 м и глубиной 400 метров. В хорошую погоду (достаточно редко) с противоположного края кратера можно видеть панораму вулканов Ключевской и Камень.
По возвращении в лагерь, ужинаем и отдыхаем.
Утром, позавтракав, отправляемся в обратный путь в Петропавловск-Камчатский, с остановкой в поселке Мильково на обед. И если мы нигде не задерживаемся, обычно к 21 часу мы уже дома.